¿Por qué Naciones Unidas
decidió celebrar la agricultura familiar durante el 2014?
El Año Internacional busca elevar la visibilidad de la
agricultura familiar para centrar la atención mundial sobre su importante papel
en la mitigación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la
nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales,
la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en
particular en zonas rurales. Su meta es reposicionar la agricultura familiar en
el centro de las políticas agrícolas, ambientales y sociales.
¿Cuál es el aporte de la
agricultura familiar a la seguridad alimentaria?
La agricultura familiar y a pequeña escala están ligadas
de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial. Rescata los
alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección
de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos
naturales. La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar
las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas
específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las
comunidades.
¿Por qué aliarse
en una red nacional en favor de la agricultura familiar?
Debido a su magnitud en superficie, a la cantidad de personas
involucradas y al rol productivo y social que representan los agricultores
familiares y campesinos se hace necesario articular actores involucrados y de incidencia
de este sector rural. El año internacional de la agricultura familiar ofrece
esta posibilidad para que de forma mancomunada se pueda por vez primera en
México, dialogar ampliamente sobre la experiencia experimentada y fomentar
mejores prácticas y acciones que ayuden a posicionar esta actividad en el
conjunto de la sociedad mexicana.
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