sábado, 22 de agosto de 2015

FORO INTERNACIONAL PARA FORTALECER LA AGRICULTURA
FAMILIAR, CAMPESINA E INDIGENA
2015

Posicionamiento de la Red Mexicana por la Agricultura Familiar y Campesina (RMAFyC)
14 de Agosto del 215

INTRODUCCIÓN

El Foro Internacional para Fortalecer la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena fue un esfuerzo por generar un espacio de diálogo internacional y nacional en torno a la construcción de políticas públicas que fortalezcan este sector. El Foro contó con el apoyo institucional de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado de la República, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) y fue organizado por el Comité Nacional de la Red Mexicana por la Agricultura Familiar y Campesina[1]: La Central Campesina Cardenista (CCC), El Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT), La Fundación Filobarista para el Desarrollo de la Participación Comunitaria, El Instituto de Desarrollo Social (Indesol), el Servicio de Promoción Integral Comunitario Juvenil A. C (SEPICJ) y The Hunger Project México.

El objetivo principal del foro fue incidir en la toma de decisiones con miras a establecer un marco institucional y políticas públicas para el desarrollo integral de la Agricultura Familiar y Campesina en México. La institucionalidad de la agricultura familiar incluye un marco legal, entidades públicas con funciones y facultades específicas, mecanismos de coordinación intersectorial, políticas nacionales, programas específicos y recursos humanos, financieros, físicos y tecnológicos adecuados a las necesidades de este grupo de población.
La agricultura familiar  hace referencia a formas de vida basadas en la fuerza de trabajo gestionada y operada por las familias, caracterizada principalmente por ser productores de bienes y servicios que pueden cubrir sus necesidades de manera parcial, total y excedentaria. Es realizada por mujeres y hombres campesinos, ejidatarios, indígenas, comuneros o posesionarios, pequeños propietarios, avecinados; incluye todos los ámbitos de desarrollo rural, humano y territorial y es sustentable económica, social y ambientalmente.
Posicionamiento:

Ha sido visible el abandono de las políticas públicas enfocadas al impulso productivo de la agricultura familiar y campesina a pesar de que cada 8 de 10 productores en México son agricultores familiares y campesinos. La situación de pobreza y rezago los ha colocado en posición de vulnerabilidad social y económica. Además, existen razones específicas que sustentan la necesidad de un foro de discusión y de incidencia para el mejoramiento de las condiciones en que se desarrolla la agricultura familiar y campesina, a saber:
·       En México, como en América Latina y el mundo, la mayor parte de la fuerza agrícola proviene de la producción familiar.
·       La agricultura familiar cumple un rol sustantivo en la ocupación geopolítica del territorio, en la preservación de las tradiciones, del folclor,  de la cultura local y del medio ambiente.
·       La agricultura familiar es un sector clave en la generación de empleo  en el medio rural, por cuenta propia, temporal y permanente, y por consecuencia es un mitigador de la pobreza rural.
·       La agricultura familiar es un eje fundamental para la soberanía alimentaria del país.

La institucionalidad orientada a la agricultura familiar en nuestro país es débil: en general, el presupuesto es insuficiente para el logro de desarrollo del sector, y aún no se implementan políticas específicas a sus necesidades. La mayor parte de las políticas para el sector agrícola homogeneíza a todos los sectores, nulificando las diferencias existentes entre el sector industrial y los productores familiares; hombres y mujeres; adultos y jóvenes; con acceso a mercado o para autoconsumo; rural y urbano, etc.  Generando con ello la inexistencia de políticas diferenciadas para las y los agricultores familiares, aquellos que producen para el autoconsumo o que son pequeños productores, jóvenes rurales y mujeres. .

POSICIONAMIENTO

La Red Mexicana por la Agricultura Familiar y Campesina exige:

I.                  Reconocimiento del papel y contribución de la Agricultura Familiar en la seguridad alimentaria y la garantía del Derecho a la Alimentación.
·     Crear una política de seguridad alimentaria que dé solución en el corto plazo, pero que transite a una política de soberanía alimentaria, considerando el tiempo que habrá de necesitarse para poner en marcha el Programa Nacional de la Agricultura Familiar y Campesina, con el cual se pueda fortalecer la producción de alimentos de manera regional y local, con autogestión de las comunidades. Contrarrestar las paradojas de pobreza y desnutrición dentro de las zonas productoras de alimentos, a través de la creación de marcos legales y regulatorios  construidos en conjunto entre las instancias legislativas nacionales pertinentes, organizaciones de la sociedad civil, organismos no gubernamentales y especialmente, con el Frente Parlamentario contra el Hambre en el Congreso de la Unión.
·     Reconocer el conocimiento y saberes que poseen los productores campesinos, mismos que han podido sostener los niveles de producción y de calidad en los alimentos.
II.     Que se establezca una nueva institucionalidad para la Agricultura Familiar. No sólo se requiere crear programas sino establecer un marco legal, instituciones públicas, mecanismos de coordinación intersectorial, políticas nacionales, programas específicos y recursos humanos, financieros, físicos y tecnológicos necesarios para el fortalecimiento de la agricultura familiar y campesina.
III.   Reestructurar el sistema agroalimentario actual, el cual  desfavorece a los pequeños productores y consumidores, genera una concentración de riqueza entre los intermediarios, y desplaza los productos sanos y nutritivos.
IV.    Promover políticas para el fortalecimiento de organizaciones de agricultores familiares, campesinos y políticas diferenciadas para mujeres y jóvenes.
V.      Que se aprueba en el Senado la iniciativa de Ley del Derecho a la Alimentación
VI.    Que se establezca una Ley para la Agricultura Familiar con la participación activa de la RMAFyC y otras redes de sociedad civil.
VII.  Que haya mecanismos transparentes para promover la participación de la Red Mexicana por la Agricultura Familiar y otros actores de sociedad civil en el diseño, implementación y monitoreo de las políticas públicas dirigidas a los agricultores familiares.
VIII.       Que se incluya a la Red, a los productores y a las organizaciones sociedad civil en el diseño e implementación de los dos nuevos programas de SAGARPA dirigidos a pequeños productores.
IX.   Buscar la consolidación de políticas públicas que promuevan a las compras públicas como una forma de acceso al mercado, que fortalezca a la agricultura familiar, a través de la coordinación interinstitucional y alineación programática que facilite la compra pública local (instrumentos financieros, valor agregado).
X.     Trabajar en la construcción de un Sistema Nacional de Innovación que incluya a una diversidad de actores, a través de un sistema participativo, rescatar los saberes campesinos y vincularlos con la ciencia, la educación y los extensionistas. Esto incluye asistencia técnica, diálogo y cooperación técnica.
Atentamente,

Comité Nacional de la Agricultura Familiar y Campesina



[1] La Red Mexicana por la Agricultura Familiar y Campesina  fue establecida el  22 de noviembre de 2013, en el marco de la presentación a nivel nacional del “Año Internacional de la Agricultura Familiar”. Actualmente la Red Mexicana por la Agricultura Familiar es una coalición de más de 100 organizaciones civiles, productores, académicos, organismos internacionales e instancias legislativas y gubernamentales que se han unido para promover la agricultura familiar y campesina en el ciclo de las políticas públicas en México.

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